Санкт-Петербург, м.Девяткино
+7 931 001 92 22 в будни с 10 до 16

Такой загадочный ФИОЛЕТОВЫЙ!

Сиреневые-фиолетовые_500Ни для кого не секрет, что фиолетовый цвет довольно сложно сфотографировать. Вернее сфотографировать легко, а вот передать цвет — это уже сложнее. Вот смотришь ГЛАЗАМИ на него — он фиолетовый, а в камере — бац и уже синий. Хорошо, что есть учение и труд. И фотошоп, храни его бог интернета.
Заметили посередине хамелеончика под названием «голубовато-сиреневый»? Это родной брат Глянцевого Барвинка, который тоже теперь голубовато-сиреневый.
Так почему же «хамелеон»? Дело в том, что этот цвет крайне сложно передать русскими привычными словами, называется он Перванш (то самое название растения Барвинок на французском языке). В разных источниках его описывают как один из оттенков голубого цвета, «светло-голубой с розовато-сиреневой надцветкой», «бледно-голубой с сиреневым оттенком», «сложный сиренево-голубой», близок к цвету «гри-де-перль» (жемчужный оттенок серого). И самый важный момент: база голубого оттенка — синий, база сиреневого — маджента (которая в свою очередь представляет из себя смесь красного и синего). И при разной освещенности наш Барвинок может казаться то голубоватым, то сиреневым. И это научный факт!

 

Голубовато-сиреневый кожзаменительВ темноте синий цвет оказывает большее влияние, чем красный, а на свету — наоборот. Дело в том, что в сумерках максимум спектральной световой эффективности сдвигается в сторону синих излучений, что вызвано разной спектральной чувствительностью палочек и колбочек наших глаз. То есть чем больше света в данный момент вокруг этого цвета, тем больше он кажется именно сиреневым (красные колбочки «атакуют»), и наоборот!


Вам понравилась наша статья? Пишите свои комментарии и отзывы! Вам не сложно, автору приятно)

10.10.2018
preloader